Top.Mail.Ru

40.02.04 Юриспруденция

на базе 9 классов

Срок обучения: 
2 года 10 месяцев
Форма обучения: Очная

на базе 11 классов

Срок обучения: 
1 год 10 месяцев
Форма обучения: Очная

на базе 11 классов

Срок обучения: 
2 года 6 месяцев
Форма обучения: Заочная
   
Юрист — дипломированный специалист в области права. Это очень разноплановая профессия — юридическая помощь требуется и обычным гражданам, и небольшим фирмам, и крупным корпорациям, и государственным структурам. При этом профессии, должности, обязанности таких сотрудников могут заметно отличаться.

В любом случае юрист должен:

  • знать законодательство по нужному направлению;
  • следить и изучать изменения в законах, касающихся нужной тематики;
  • изучать практику в выбранном направлении — несмотря на то, что в РФ не прецедентное право, это позволяет грамотно выстроить свою линию при представлении интересов работодателя или доверителя;
  • уметь составлять документы, проверять на соответствие действующим законодательным нормам, вносить изменения, аргументировано представлять свое мнение;
  • строго соблюдать необходимые процедуры, как прописанные в законодательных и нормативных актах РФ, так и внутренние;
  • уметь вести переговоры, аргументировать свою точку зрения, убеждать собеседника; • при представлении интересов стороны в суде и других инстанциях — уметь выступать перед аудиторией.

Область профессиональной деятельности выпускников:

Юриспруденция

Виды профессиональной деятельности:

• правоприменительная;

• правоохранительная;

• обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты (по выбору);

• оперативно-служебная деятельность (по выбору);

• организационно-техническое обеспечение работы судов (по выбору);

• правовое обеспечение деятельности организаций и оказание юридической помощи физическим лицам и их объединениям (по выбору).

Так кем же может работать человек после получения диплома о среднем юридическом образовании? Таких работников ждут прокуратура, суды, следственный комитет, нотариальные и адвокатские конторы, частные и муниципальные структуры на начальные позиции, занимать вышестоящие позиции можно при условии получения высшего образования.

Юрисконсульт – сотрудник юридической службы учреждения, коммерческой организации, некоммерческой структуры, который участвует в составлении договоров, соглашений и т. д., согласовывает предложенные контрагентами документы, следит за соблюдением законодательства внутри организации, ведет претензионную работу, в том числе представляет интересы работодателя в суде и других структурах.

Юрист в социальной сфере — занимается защитой прав граждан в вопросах, касающихся получения пенсий, пособий, льгот. Зачастую именно те люди, которые особенно нуждаются в такой поддержке, не знают, каким образом ее получить.

Социальный юрист рассказывает, какими формами поддержки может воспользоваться человек, объясняет, что для этого нужно, и сопровождает в процессе оформления документов и взаимодействия с соответствующими структурами и фондами.

Судебный секретарь — в его обязанности входит делопроизводство, включая прием и обработку входящей корреспонденции, подготовка материалов к судебным заседаниям, оформление решений, предписаний и других документов, контроль сроков исполнения, прием посетителей, работу с телефоном.

Помощник нотариуса или адвоката — его обязанности схожи с функционалом секретаря суда, а также включают в себя ведение записи на прием, напоминания клиентам о необходимости предоставить определенные документы и т.д.

Специалист пенсионных фондов, органов муниципального и регионального управления, других структур — работа с обращениями граждан, консультирование, проверка соответствия предоставленных документов требований и другие обязанности, исходя из специфики деятельности учреждения.

Юрист — это не только значимая для общества профессия, предоставляющая возможности для развития и роста. Полученные в ходе обучения знания можно использовать для защиты собственных интересов. Поэтому юриспруденция и остается одной из самых востребованных специальностей — знание закона помогает в самых разных ситуациях.

Ты будешь уметь:

  • осуществлять прием и консультацию граждан и представителей юридических лиц
  • осуществлять профессиональное толкование нормативных правовых актов для реализации прав граждан
  • подготавливать и составлять договоры, контракты и юридические заключения по различным правовым вопросам
  • участвовать в переговорах, где нужна юридическая помощь
  • Анализировать действующее законодательство